монголия-тур.рф

История буддизма в Монголии от советского периода до настоящего времени.

В 1911 году, после распада Цинской империи, выхода Монголии из-под влияния Китая, Монголия начинает создавать свое независимое государство.

Здесь устанавливается теократическая форма правления, которая сохраняется до 1924 года. Однако это – достаточно условная дата, так как уже в 1921 году начинаются изменения, связанные с советским правительством и начинается преобразование монгольской автономии в советское государство и ее устройство по советскому образцу. С этого момента уничтожатся все буддийские монастыри. Они передаются в собственность колхозов. Духовным лицам предлагают покинуть территорию Монголии. Они подвергаются репрессиям.

В 1929 году монгольское государство находится в полном подчинении монгольскому правительству и административная система устроена по советскому принципу. На протяжении столетий, пока Монголия являлась теократическим государством, государством, где огромную роль играли духовные практики, духовные учителя, начинают подниматься различные восстания и в них активно участвуют буддийские монахи. Самые крупные восстания против советского режима приходится на 1930-1932 года, результатом которых является введение советских войск и подавление восстаний, наказание зачинщиков восстаний.

Наиболее тяжелым временем в духовной жизни Монголии являются 1937-1938 года. Именно в эти годы были репрессированы основная масса духовных лиц, подвержены гонениям ламы, закрыты практически все монастыри. Вообще к концу 1930 годов на территории Монголии из почти 800 монастырей, существующих до советского режима, было закрыто около 760 и разрушены почти все духовные сооружения.

В послевоенные годы, а точнее 1949 году, была сделана попытка открытия первого буддийского монастыря на территории Монголии, а именно в Улан-Баторе. Только в 70-е годы наблюдаются попытки открытия первых учебных заведений на территории Монголии. Был открыт буддийский университет. В 80-е годы начинается возрождение духовной традиции.

На современном этапе считается, что Монголия является светским государством. В 1993 году был принят закон о свободе совести в Монголии, но, несмотря на конституцию, предпочтение отдавалось буддизму, как традиционной конфессии. Данный закон был несколько изменен в 1995 году и было оговорено, что государство полностью отделено от церкви. Намечается некоторые послабления в отношении государственных конфессий со стороны государства. Начинают создаваться монастыри и, в первую очередь, они создаются при поддержке государства, махаянских школ.

В 90-е годы недалеко от Улан-Батора был создан женский монастырь и именно туда прибывает с территории Непала монахиня-наставница и набираются первые 14 монахинь, которые проживают на территории монастыря и занимаются духовными практиками. Это стало вехой в пути к духовной свободе монгола.

С 2008 года, в рамках совместных русско-монгольских проектов были проведены планомерные изучения западно-монгольского региона, а именно его конфессиональные структуры. Согласно данным исследованиям было определено – монгольское население, более 60% придерживаются буддийской традиции и считают ее исторической для своего региона. За пять лет этих исследований было определено, что главным для населения Монголии является соблюдение  религиозных традиций, но не наблюдается той глубины буддийской традиции, буддийской веры. Основная масса населения нацелена изучить свою веру глубже, познакомится с религиозными идеями, и хотели бы получать информацию не только из СМИ, но и хотели бы, чтобы был внедрен образовательный курс в школах, рассказывающий о религиозных традициях монгольского народа.

Несмотря на то, что буддизм всегда являлся в Монголии государственной религией и на протяжении долгих лет монголы боролись за него, как за традиционную конфессию, на сегодняшний момент основная масса населения Монголии разделяет конфессиональную составляющую и политическую, выступают за невмешательство традиционной для себя конфессии – буддизма в государственное управление.



Просмотров: 1926
Другие статьи:

История буддизма в Монголии от советского периода до настоящего времени.
В 1911 году, после распада Цинской империи, выхода Монголии из-под влияния Китая, Монголия начинает создавать свое независимое государство.

Духовные центры в Монголии в досоветский период
Как и в любом регионе, для буддизма обязательно было наличие духовных центров и монастырей, которые начинают развиваться и в Монголии.

Население Монголии. Мир гостеприимства.

Антон Черников

Весна. Начинаем путешествие по монгольскому Алтаю. Две машины, восемь человек пассажиров. Местные жительницы, Айки и Тинже, гиды, проводницы и повара одновременно...

Распространение буддизма в Монголии
В Монголии буддизм приходит со стороны Тибета. Ориентировочно первая волна распространения буддизма в Монголии приходится на 13 век. Это период создании классового, феодального общества на территории Монголии во времена Чингисхана.

Что посетить в Улан-Баторе?
Улан-Батор появился в 1639 г как монастырь для буддистских монахов, вскоре стал коммерческим и политическим центром страны. Это поистине необычная столица, возможно, самая необычная в Азии!
Copyright © 2019 монголия-тур.рф